Амека глянцевая (Ameca splendens)


Семейство Гудиевые (Goodeidae).

Ареал обитания: закрытые русла рек Центральной Америки (Мексика, р. Рио Амека, Рио Теухитлан) с плотной растительностью (роголистник, водяной гиацинт) и большим количество морских водорослей. Предполагают, что вид в природе больше не встречается.

Основной окрас рыб серебристый с отдельными зеркальными чешуйками, боковая линия темная. У старших самцов края спинного и анального плавников желтые. У самок хвостовой плавник прозрачный. У доминирующих самцов спинной плавник выше, а задняя часть тела отливает зелено-металлическим окрасом, брюхо желто-оранжевое. В аквариуме достигают размера: самки — 9-10 см, самцы 7-8 см. Самцы мельче самок. Глянцевая амека — гиперактивная рыбка. Самцы иногда дерутся друг с другом за первенство: они становятся друг перед другом, распускают свои плавники и пытаются ударить противника хвостом. Они могут и кусать друг друга. После таких стычек быстро определяется альфа-самец, у которого на конце хвоста проявится ярко-желтый полумесяц. Самцы, стоящие рангом ниже окрашены бледнее. Можно содержать с практически всеми рыбками, требующими тех же условий. Нельзя содержать с очень крупной и мелкой рыбой (мелочь, например, гуппи и мелких тетр, амека будет терроризировать).

Амека глянцевая (Ameca splendens)

Необходим аквариум с закрытый сверху крышкой, объемом от 60 литров (на 15 рыб). Вода: dH 5-15°, pH 6,5-7,5, фильтрация, аэрация. Еженедельная замена 10-15% объема воды. Температура: 25-28°С, желательно понижение температуры в ночное время суток на 5’C. Глянцевая амека выдерживает понижение ночных температур до 15°С. Освещение желательно естественное, по возможности сильное (для активного роста водорослей). Летом рыб можно выпускать в пруды или мелкие водоемы. Требуется место для плавания, растения, камни или гроты, коряги.

Кормление: преимущественно растительные (хлопья и таблетки, водная глициния, водяные гиацинты, индийский папоротник, морские водоросли, листья салата и шпината, пюре из зеленого горошка, спирулина, ряска, цуккини), а также живые (морские креветки) корма. Амека с удовольствием поедает такие водоросли как: зеленые, сине-зеленые и нитчатые, но черную бороду не поедают.

Амека хорошо размножается на мелководье. Очень часто в первом выводке большая часть мальков погибает. Самцы мельче самок, передняя часть анального плавника преобразована в гибкий андроподий (андроподиум), используемым для оплодотворения. Половое созревание за 5-6 месяцев. Пересаживать беременную самку в нерестовый аквариум нужно заранее, за 2-3 недели до родов. Уровень воды в таком аквариуме небольшой, туда высаживают много растений, в том числе и плавающих. Самка, готовая родить, похожа на воздушный шар. Приблизительное количество мальков от 2 до 20 размером 1,5-2 см.

Похожие записи:

Добавить комментарий