Боция Модеста (Yasuhikotakia modesta)


Cемейство: Вьюновые (Cobitidae).

В природе ареал обитания боции Модеста бассейны таких рек как Чао-Прайя, Меконг и Мае-Клонг, расположенных на территории Таиланда, Камбоджи, Лаоса и Вьетнама.

Окрас боции Модеста зависит от эмоционального состояния рыбки и может приобретать серо-голубой или серо-зеленый оттенок. Линия спины – темная. В основании хвостового плавника черное пятно. Спинной, хвостовой и анальный плавники – желтые, почти оранжевые. Другие плавники – светлых или желтоватых оттенков. Все плавники – прозрачные, за исключением спинного. Тело молодых особей украшено 7–9 поперечно расположенными полосами темно-коричневого цвета. Ниже линии глаз у боции находятся два шипа, которые при необходимости могут быть выпущены рыбкой в момент раздражения или в целях самозащиты. Уколы шипов весьма болезненны, но для человека не опасны. Самки имеют более крупные размеры и полное брюшко. Половые отличия особенно заметны в период нереста. Рыбки живут до 12 лет. В естественной среде обитания они достигают до 25 см в длину, а в просторных аквариумах – до 15–17 см. Активный рост в течении двух первых лет жизни, который впоследствии замедляется и полностью прекращается.

Боция Модеста (Yasuhikotakia modesta)

Боция Модеста является донной рыбкой, активность которой начинает проявляется с наступлением сумерок и в ночное время. В аквариуме легко уживаютcя с активными, миролюбивыми рыбками других видов. Боция весьма агрессивна к представителям своего вида, но в конфликты с другими обитателями аквариума предпочитает не вступать. Наблюдается проявление иерархии в стае, когда наиболее сильный самец преследует слабых. Именно из — за такого поведения аквариумист должен позаботиться о наличии разнообразных укрытий, чтобы рыбки имели возможность прятаться. Поединки носят довольно серьезный характер и сопровождаются звонким пощелкиванием. В укрытиях могут проводить по несколько дней, прежде чем вы снова их заметите.

Для содержани боции Модеста необходим просторный аквариум емкостью от 200 литров. Учитывая, что боции – стайные рыбки их содержат группами, состоящими из 4 и более особей. Чем больше стая, тем интересней наблюдать за поведением рыб. Оптимальные условия содержания: жесткость 12 °, pH 6,5–7,5, в воде не должно содержаться нитратов. Важна качественной фильтрация и аэрация. Температура воды 26–27 °С. Грунт должен состоять из мелких камней, имеющих округлую форму. Это предотвратит повреждение усов, когда боция будет в нем рыться. Аквариумные растения, плавающие на поверхности, создают для рыб необходимое затемнение, так как они не любят яркого освещения.

В пищу для боции Модеста подойдет как живой, так и мороженый корм, а также можно использовать сухой корм в виде гранул и чипсов. Время от времени боцию необходимо подкармливать растительной пищей (листьями салата, шпината или огурцами), это поможет сохранить аквариумные растения от поедание. Кроме того, боция не прочь полакомиться улитками.

В природе нерест начинается с приходом сезона дождей. В этот период боции совершают миграцию к быстротекущим притокам, держа путь вверх против течения реки. По окончании нереста боции возвращаются обратно. В условиях аквариума необходима гормональная стимуляция.

Похожие записи:

Добавить комментарий