Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus)

Cемейство: Кольчужные сомы (Loricariidae)

Ареал обитания — Ранее считалось, что он широко распространён по всему бассейну реки Амазонка, а также в речных системах Гайаны и Суринама. Однако, поздние исследования установили, что этот вид сомов является эндемиком нижнего и среднего течения Риу-Негру. Типичная среда обитания представляет собой ручьи и речки с окрашенной в коричневый цвет водой. Подобный оттенок связан с разложением многочисленной опавшей листвой прибрежных растений.

Миролюбивый спокойный вид, предпочитающий по долгу находиться на одном месте, прячась среди укрытий. Взрослые особи достигают в длину 8 до 13 сантиметров. Рыбка имеет уплощённое тело с большими развитыми плавниками. Окраска варьируется от светло-коричневого до тёмно-серого, со множеством мелких светлых пятен. Рот располагается снизу и имеет форму присоски с мелкими бугорками, при помощи которых рыбка соскребает пищу с поверхности камней и растений. У этого вида хорошо выражен половой диморфизм — у половозрелого самца на голове отчетливо видны множество отростков в виде переплетённых рогов, так называемых тентакул. У самок они представлены слабо, либо полностью отсутствуют.

Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus)

На одного сомика-анциструса желательно иметь не менее 50 литров объёма аквариума — несмотря на свои небольшие размеры, им нужен простор. Аквариумный ландшафт должен быть разнообразным, со множеством затенённых укрытий, коряг, зарослей растений. В дневное время предпочитают прятаться в тени. Наиболее комфортно они чувствуют при температуре 22—25 °С, но вообще они достаточно неприхотливы и способны существовать в диапазоне 17—30 °С. Рекомендуется держать их в чистой, богатой кислородом воде. Анциструсам нужны укрытия в виде коряг, пещер и искусственных укрытий.

Анциструс обыкновенный всеядный вид. В аквариуме питается сочетанием сухих кормов.

Добавить комментарий