Аравана светлая (Osteoglossum bicirrhosum)

Cемейство Аравановые (Osteoglossidae).

Ареал обитания: Южная Америка — бассейн реки Амазонка, Колумбия.

Очень крупная рыба. Размеры в аквариуме достигают 50-70 см, в природе до 120 см. Не меняет свой платиново-серебряный окрас в течение всей жизни. Тело Араваны светлой покрыто крупной, выступающей чешуей. На голове костные пластины. Рот верхний, напоминает огромный ковш с большим количеством зубов. На подбородке имеется пара мясистых усиков. Спинной и анальный плавники располагаются ближе к хвосту, грудные короче анального и расположены низко. Их окрас от красного до коричневого. Хвостовой плавник имеет почти овальную форму. Окрас самцов ярче, их тело стройнее. Самцы отличаются от самок и наличием удлиненного анального плавника и более мощной нижней челюстью.

Для Араваны светлой нужен просторный аквариум объемом от 400 литров глубиной всего 40-50 см. Не смотря, на внушительные размеры, рыбы очень прыгучие и могут выпрыгивать из аквариума на большую высоту, поэтому аквариум должен иметь плотную и тяжелую крышку. В оформлении аквариума используют темный грунт, большое количество камней, коряг и искусственных убежищ. . Большую часть времени грациозно плавают в верхнем и среднем слоях воды. Растения могут быть и живые, и пластиковые. Необходима аэрация, мощная фильтрация и регулярная подмена воды. Жесткость от 3 — 8°dGH, рН 6,5-7,0., температура воды 24-30°C. Рыбы хищные, поэтому преследуют рыбок мельче себя по размеру.

Аравана светлая (Osteoglossum bicirrhosum)

Разведение арован требует условий, которые сложно воссоздать в домашней обстановке, поскольку для этого необходим огромный аквариум как минимум от двух метров длиной. Идеальным местом может стать пруд, но только в том случае, если вода в нем стабильно теплая. Диаметр икры, которую мечет самка, необычайно велик и достигает полутора сантиметров. Инкубационный период проходит у самца во рту. Затем спустя 50–60 суток мальки, снабженные большим желточным мешочком, начинают проклевываться. За счет этого мешочка они живут последующие 3–4 дня, после чего пускаются в свободное плаванье и ищут корм самостоятельно.

Питаются только животной пищей – свежей и замороженной. В корм идут дождевые и мучные черви, креветки, мидии, рыба, сверчки, и даже маленькие ящерицы и лягушки.

Добавить комментарий