Семейство Лабиринтовые (Belontiidae)
Гурами шоколадный обитает в богатых растительностью прудах, озерах и ручьях Юго-Восточной Азии: Суматра, Борнео, Малайский полуостров. В Европу впервые рыбка была завезена в 1905 году.
У шоколадного гурами высокое, немного вытянутое в длину и сжатое по бокам тело. На голове расположены большие глаза. Рот маленький и слегка вытянутый кверху. Спинной и анальный плавники длинные, невысокие. Тело гурами темно-коричневое, шоколадное с 5-6 поперечными, неровными полосками разной ширины и длины, проходящими по голове и бокам. Цвет полос может быть беловатым, кремовым и белым с розоватым оттенком. Брюшные плавники красные, по кромке непарных проходит узкий красный кант. Половые отличия: самец — спинной плавник заострен на конце, в период нереста анальный плавник может быть темно-красным, хвостовой темнеет; самка — спинной плавник закруглен, хвостовой во время нереста светлеет. В длину шоколадный гурами вырастает до 6 см.
Гурами шоколадный мирная и немного пугливая рыбка, которая в случае опасности предпочитает скрываться в густых зарослях. Хорошо уживается со спокойными видами рыб больших и маленьких размеров. Ведет дневной образ жизни. Держится в верхнем и среднем слоях воды. Содержать шоколадного гурами необходимо аквариуме объемом от 70 литров (на 2 пары рыбок) с зарослями живых растений (в том числе и плавающими) и свободным местом для плавания. Желательно наличие коряг и приглушенное освещение. Шоколадный гурами дышит атмосферным воздухом, время от времени, поднимаясь к поверхности воды, поэтому очень важно, чтобы аквариум был накрыт крышкой и над поверхностью всегда был теплый воздух, иначе захватывая холодный воздух, рыбка может простудиться. Параметры воды для оптимального содержания шоколадного гурами: жесткость 4-10°, рН 5.0-6.5, температура 25 — 28°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.
Читать далее «Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromenoides)»