Ацидоз (кислотная болезнь) (Acidosis).

Латинское наименование: Acidosis

Другие наименования: Кислотная болезнь

Возбудитель:

Симптомы: если водородный показатель (рН) понижается постепенно, заболевание проявляется постепенно. Рыбы сначала становятся вялыми, малоактивными (только изредка внезапно резко расправляют плавники), пугливыми, однако от еды не отказываются. Иногда на теле появляются серо-белые пятна. Затем рыба начинает плавать боком или вверх брюхом; итогом становится смерть рыб, которые сворачиваются кольцами, жаберные крышки у них закрыты.

Читать далее «Ацидоз (кислотная болезнь) (Acidosis).»

Лабео зеленый (Labeo frenatus, Epalzeorhynchus frenatus)

Семейство Карповые (Cyprinidae).

Лабео зеленый обитает в небольших ручьях и речках северного Таиланда. В России впервые появилась в 1961 г.

Туловище у лабео зеленого вытянутое, уплощенное с боков, линия спины выгнута. На небольшой голове расположены большие глаза, нижний рот в виде скребка-присоски с двумя парами усиков и роговыми ворсинками. Рыбка окрашена в темно-оливковый цвет с бронзовым отливом. Брюшко бронзово-серебристое. Через глаз к заднему краю жаберной крышки идет темная полоса, у основания хвоста — черное пятно. Все плавники окрашены в красный цвет, особенно ярко выделяется хвостовой. Половые отличия: самка более упитанная торпедообразной формы, самец — стройный с ярко выраженным килем. Спинной плавник у него выше и острее, во время нереста на анальном плавнике появляется черная кайма. В природе эти рыбы в длину достигают 18 см, в аквариуме вырастают не более 8 см.

Лабео зеленый (Labeo frenatus, Epalzeorhynchus frenatus)

Читать далее «Лабео зеленый (Labeo frenatus, Epalzeorhynchus frenatus)»

Лабео двухцветный (Labeo bicolor)

Семейство Карповые (Cyprinidae).

Родиной лабео двухцветного является Таиланд. В природе он обитает в неглубоких заросших водоемах с проточной водой. В Европе лабео двухцветный был завезен 1952 году в СССР — в 1959 году. В природе популяции лабео резко сократились в связи с деятельностью человека, поэтому эта рыбка была занесена в Красную книгу Всемирного союза охраны природы. В настоящий момент в Таиланде существуют специальные фермы по разведению лабео двухцветного полуискусственным способом.

Лабео двухцветный имеет интересный внешний вид. Туловище его вытянутое, стройное, цилиндрической формы, профиль спины выгнут сильнее, чем брюшка. Голова маленькая, рот в виде скребка- присоски имеет нижнее расположение и приспособлен для срезания водорослей. Возле рта расположены две пары усиков. Глаза большие, красного цвета. Плавники крупные, хорошо развиты. Хвостовой плавник двухлопастный. Примечательна окраска лабео двухцветного: тело его имеет приятный бархатно- черный цвет, а хвостовой плавник огненно-красного цвета. Самцы по размеру значительно меньше самок, но окрашены более интенсивно. В природе эти рыбы вырастают до 30 см, но в аквариуме вырастают не более 10- 12 см.

Лабео двухцветный (Labeo bicolor)

Читать далее «Лабео двухцветный (Labeo bicolor)»

Перистолистник матогросский зеленый (Myriophyllum matogrossense «Green»)

Семейство: сланоягодниковые (Haloragaceae).

В природе обнаружен в небольших популяциях, изредка встречающихся в штате Матто Гроссо (Бразилия), в Перу и Эквадоре.

Его высокие декоративные качества обусловлены сравнительной приземистостью и мелкорассеченной светло-зеленой листвой. Стебель тонкий, красный, растущий строго вертикально. Скорость роста высокая. Будучи высаженным в аквариуме плотной группой, это растение быстро формирует ажурные заросли, образующие контрастное светлое поле.

В аквариуме высаживается плотными группами (по 10-15 побегов) на заднем плане или вдоль средней линии просторных емкостей высотой 40-50 см. В более глубокие сосуды сажать его нецелесообразно, поскольку трудно будет обеспечить растение освещением нужной интенсивности.

Перистолистник матогросский зеленый (Myriophyllum matogrossense "Green")

Читать далее «Перистолистник матогросский зеленый (Myriophyllum matogrossense «Green»)»

Амблистегиум Манаус (Amblystegiaceae sp. Manaus, Queen moss)

Семейство: Амблистегиевые (Amblystegiaceae).

Amblystegiaceae sp. Manaus еще называют Queen moss — это растение семейства амблистегиевых (Amblystegiaceae), родиной которого является Бразилия.

Нежные, ярко-зеленые веточки мха могут достигать пятнадцать сантиметров в высоту. Одной из отличительных особенностей мха является то, что его побеги растут в горизонтальном направлении. Amblystegiaceae sp. Manaus не имеет корней, их заменяют специальные отростки — ризоиды, при помощи которых мох крепится к поверхности камней, коряг и других аквариумных декораций. В условиях аквариума Amblystegiaceae sp. Manaus равномерно растет и развивается круглый год.

Мох Amblystegiaceae sp. Manaus неприхотливое растение. Особого ухода не требует, стелется вдоль поверхности грунта и самостоятельно заполняет свободное пространство в аквариуме. Размножается при помощи спор. Это нежное растение имеет низкие темпы вегетации, однако, при создании благоприятных условий содержания, скорость роста и развития мха значительно возрастает.

Амблистегиум Манаус (Amblystegiaceae sp. Manaus, Queen moss)

Читать далее «Амблистегиум Манаус (Amblystegiaceae sp. Manaus, Queen moss)»