Акантодорас шоколадный (Acanthodoras cataphractus)

Семейство броняковые или бокочешуйниковые (Doradidae).

Родиной акантодораса шоколадного является Южная Америка бассейн реки Амазонки. Эти рыбки могут издавать звуки немного похожие на кваканье. Они помогают им отыскивать себе партнера, а также предупреждать об опасности.

Туловище акантодораса шоколадного, так же как и акандораса звездчатого, слегка вытянуто в длину, широкое и приплюснутое, сужающееся к хвостовому стеблю. На крупной голове находятся маленькие глаза, конечный рот и три пары усов. Твердые костные пластинки, закрывают более половины бока (отсутствуют только сверху и снизу хвостового стебля). Жировой плавник небольшой, хвостовой имеет округлую форму. Основной окрас туловища шоколадно-коричневый. Вдоль тела проходят продольные полоски оранжевого цвета: первая по боку от глаза и до начала хвостового плавника, вторая — вдоль спины. Брюшко и нижняя часть головы светло коричневого цвета с желтыми неровными линиями и светлыми точками в районе анального плавника. Все плавники светло-коричневые с точками шоколадного цвета. Половые отличия: самец — мельче и стройнее, окрашен более контрастно, брюшко темно-мраморного цвета, усики коричневатые со светлыми кольцами, самка — брюшко серо-коричневое, усики светло-желтые. В длину в природе рыбка может достигать 20 см, в аквариуме 12 см. Живут в неволе до 10 лет.

Акантодорас шоколадный — миролюбивая и неприхотливая рыбка. Днем прячутся в укрытиях либо зарываются в грунт, активность проявляют с наступлением сумерек. Акантодорас шоколадный уживается с различными видами рыб. Обитает в нижних слоях воды.

Акантодорас шоколадный (Acanthodoras cataphractus)

Читать далее «Акантодорас шоколадный (Acanthodoras cataphractus)»

Акантодорас звездчатый (Acanthodoras spinosissimus)

Семейство броняковые или бокочешуйниковые (Doradidae).

Родиной акантодораса звездчатого является Южная Америка бассейн реки Гуапоре. Эти рыбки издают специфические звуки немного похожие на кваканье. Они помогают рыбам отыскивать себе партнера, а также предупреждать об опасности.

Туловище акантодораса звездчатого слегка вытянуто в длину, широкое и приплюснутое, сужающееся к хвосту в области спинного плавника. Голова крупная, рот конечный. Имеется три пары усов. Твердые костные пластинки, закрывают более половины бока (отсутствуют только сверху и снизу хвостового стебля). Спинной плавник снабжен зубцами, жировой небольшой, хвостовой имеет округлую форму. Основной окрас туловища темно-коричневый. Вдоль тела проходят светлые продольные полоски: первая по боку от глаза и до начала хвостового плавника, вторая — вдоль спины. По туловищу разбросаны темно-коричневые пятна. Брюшко и нижняя часть головы светло коричневого цвета с желтыми неровными линиями и светлыми точками в районе анального плавника. Непарные и брюшные плавники темно-коричневые с 2-3 белыми поперечными полосками. Половые отличия: усики у самца коричневатые со светлыми кольцами, брюшко со светло-коричневыми пятнами, у самки брюшко коричневое, усики светло-желтые. В длину акантодорас звездчатый может достигать 15 см.

Акантодорас звездчатый (Acanthodoras spinosissimus)

Читать далее «Акантодорас звездчатый (Acanthodoras spinosissimus)»

Агамиксис белопятнистый (Agamyxis albomaculatus)

Семейство: Броняковые сомы (Doradidae).

Агамиксис белопятнистый обитает в бассейне реки Амазонки (Бразилия, Перу) у заросших берегов и на мелководьях, богатых на коряги и упавшие деревья.

Агамиксис белопятнистый имеет мощное, вытянутое в длину тело, постепенно сужающееся в районе спинного плавника и переходящий в узкий хвостовой стебель. Твердые костные пластинки, закрывают более половины бока (отсутствуют только сверху и снизу хвостового стебля). Голова крупная с 3 парами усиков. Спинной плавник треугольной формы, первый луч снабжен зубцами, анальный — хорошо развит, хвостовой — закруглен. Грудной плавник с первым длинным, мощным и зубчатым лучом, брюшные — мелкие и округлые. Имеется маленький жировой плавник. Тело и плавники агамиксиса белопятнистого коричневато-черного цвета с округлыми желтыми пятнышками, сливающиеся в 2 ряда поперечных полос на хвостовом плавнике. У молодых особей пятнышки блестящего белого цвета. На усиках чередующиеся темные и светлые полоски. Половые отличия: самец стройнее, у самки крупное бесформенное брюхо. В природных условиях достигает в длину 16 см, в аквариуме вырастает не более 10 см. Продолжительность жизни агамиксиса белопятнистого в зависимости от условий содержания в аквариуме может достигать 17 лет.

Агамиксис белопятнистый (Agamyxis albomaculatus)

Читать далее «Агамиксис белопятнистый (Agamyxis albomaculatus)»

Флаговый синодонтис (Synodontis decorus)

Семейство бахромчатоусые (перистоусые) сомы (Mochokidae).

Родиной флагового синодонтиса является Африка, бассейн реки Конго.

Флаговый синодонтис имеет коренастое, немного вытянутое в длину и слегка сжатое с боков тело. На спинном и боковых плавниках имеются колючки. Большие глаза. Рот нижний с 3 парами усов. Жировой плавник крупный. Окраска: на светлом фоне с серебристым отливом разбросаны крупные черные пятна. Спинка коричневатая. Брюшко светлое. Голова синодонтиса усеяна мелкими черными крапинками. Основным украшением рыбки является нитевидно вытянутый первый луч спинного плавника (с возрастом на нем появляется косица) и аккуратная лира хвоста. Половые отличия: самец ярче, стройнее и мельче самки. В природе флаговый синодонтис вырастает в длину до 32 см, в аквариуме до 20-25 см. Продолжительность жизни в неволе от 5 до 15 лет.

Флаговый синодонтис миролюбивая, спокойная и стайная рыбка. Нельзя содержать с маленькими рыбками, а также с теми особями, у которых на теле есть открытая рана (синодонтисы выедают это место). Флагового синодонтиса можно содержать в общем аквариуме, объемом от 100 литров с большим количеством укрытий и крупными кустами эхинодорусов либо других крупнолистных растений с мощной корневой системой. Параметры воды для оптимального содержания флагового синодонтиса: жесткость до 20°, рН 6.5 — 7.5, температура 23-28°С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25% объема воды. Освещение умеренное. Болеют рыбки редко. При грибковых заболеваниях в течение 10-14 дней лечат морской или поваренной солью (2-5 г/л).

Флаговый синодонтис (Synodontis decorus)

Читать далее «Флаговый синодонтис (Synodontis decorus)»

Синодонтис-перевертыш (Synodontis nigriventris)

Семейство бахромчатоусые (перистоусые) сомы (Mochokidae).

Родиной синодонтиса-перевертыша является Африка, бассейн реки Конго. Весьма интересная рыбка, основной ее особенностью является то, что она постоянно плавает кверху брюхом, как дохлая рыба (за исключением сбора корма у дна). Причины такого поведения до сих пор не известны. В Европу синодонтис-перевертыш впервые был завезен в 1950 году.

Синодонтис-перевертыш обладает коренастым, слегка уплощенным по бокам телом, покрытым слизистой и прочной кожей. Профиль спины выгнут сильнее, чем брюха. Рот нижний с тремя парами усов. Глаза большие. Спинной плавник треугольной формы с мощным первым лучом. Хвостовой плавник двухлопастной. Имеется крупный жировой плавник. Основная окраска туловища серовато-бежевая с разбросанными по всему телу и плавникам черно-коричневыми пятнами. Брюшко темнее спины. Половые отличия: самец мельче и стройнее самки; туловище самки покрыто более крупными пятнами. В длину самка вырастает до 9,5 см, самцы до 6 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 10 лет.

Содержать синодонтиса-перевертыша можно в аквариуме объемом от 50 литров с растениями, в том числе плавающими и различными укрытиями: коряги, гроты, полые трубки, цветочные горшки без дна. В качестве грунта используют обкатанный песок или гравий, чтобы рыбы не повредили усики.

Синодонтис-перевертыш (Synodontis nigriventris)

Читать далее «Синодонтис-перевертыш (Synodontis nigriventris)»