Илиодон Ксантуса (Ilyodon xantusi)

Семейство Гудиевые (Goodeidae).

Ареал обитания – водоемы и реки Мексики.

Вытянутое в длину тело Илиодона Ксантуса невысокое и немного с боков уплощенное. Спинной плавник расположен на задней половине тела. Окрас самца оливкового цвета, отблескивает серым, на боку располагаются темные точки и продольная полоса. На оранжево-красных непарных плавниках разбросаны темные крапинки, а на хвостовом плавнике они дополняются еще и полосками. Самка желтоватого цвета. У самца имеется андроподий. В длину рыбки вырастают до 9 см самец и до 12 см – самка.

Подвижные и стайные Илиодоны Ксантуса весьма агрессивны, в стайке складывается иерархия. У сильного самца окраска более насыщенная. Любят воду, богатую кислородом. Держаться предпочитают в верхнем и среднем слоях воды. Содержать группу этих аквариумных рыб, в которой число самок вдвое превышает число самцов, лучше в видовом аквариуме, засаженном местами для укрытия зарослями аквариумных растений. Для стайки рыб из 9 особей достаточная длина аквариума 70 см.

Илиодон Ксантуса (Ilyodon xantusi)

Читать далее «Илиодон Ксантуса (Ilyodon xantusi)»

Сом мешкожаберный (Heteropneustes fossilis)

Семейство Мешкожаберные сомы (Heteropneustidae (Saccobranchidae)).

Сом мешкожаберный обитает в пресных водоемах Юго-Восточной Азии (Шри-Ланка, Индия, Бирма, Лаос, Таиланд, Вьетнам).

Тело у мешкожаберного сома удлиненное и слегка уплощенное по бокам, при плавании извивается. Живот округлый. Голова у мешкожаберного сомика заостренная, небольшая с 4 парами длинных направленных вперед усов. Анальный плавник длинный, остальные небольшие, округлые. На спинном и грудных расположены острые шипы, содержащие яд. Их уколы очень болезненные и напоминают укус пчелы, поэтому необходимо соблюдать осторожность в первую очередь людям, предрасположенным к аллергии. По бокам от жаберных крышек и до хвоста размещены дополнительные дыхательные органы в виде цилиндрических мешков. Тело и плавники мешкожаберного сомика могут быть окрашены в черный, серо-коричневый, оливково-коричневый цвет, также встречается альбиносная форма. Половые отличия: самец стройнее и меньше самки. В природе сом мешкожаберный в длину вырастает до 70 см, в аквариуме до 35 см. Продолжительность жизни около 10 лет.

Сом мешкожаберный (Heteropneustes fossilis)

Читать далее «Сом мешкожаберный (Heteropneustes fossilis)»

Буноцефал или Сом-коряга (Bunocephalus bicolor)

Семейство Широкоголовые сомы (Aspredinidae).

Родиной буноцефала является Южная Америка, в основном западная часть бассейна Амазонки.

Буноцефал имеет очень сплюснутое тело, переходящее в области спинного плавника в конусообразный хвост. Окрас рыбы защитный — большие темные разводы на фоне песчаного цвета и внешне напоминает кусок древесной коры. Плавники крупные, сильно развитые и окрашены так же, как тело. На первом луче грудного плавника имеется острый шип. Буноцефал имеет растянутый, крупный рот, обрамленный шестью усами. Глаза очень мелкие, темного цвета. В длину рыбы достигают 15 сантиметров. Самки буноцефала гораздо полнее самцов. Продолжительность жизни этих сомов достигает 6 лет.

По характеру поведения буноцефалы являются типично ночными рыбами. Ведут малоподвижный образ жизни хищников-засадников. Активность проявляют с наступлением сумерек, а днем спокойно лежат на дне, зарывшись в ил или песок, поджидают свою добычу и не подают признаков жизни до момента нападения на неосмотрительную жертву. Обладают поразительной способностью к маскировке под грунт. Аквариумистам приходится приложить немало усилий, чтобы найти этих рыбок в своем аквариуме.

Буноцефал или Сом-коряга (Bunocephalus bicolor)

Читать далее «Буноцефал или Сом-коряга (Bunocephalus bicolor)»

Макропод черный (Macropodus concolor)

Семейство Лабиринтовые (Belontiidae)

Макропод черный обитает в стоячих, слабопроточных водоемах, на рисовых полях и солоноватых устьях рек Юго-Восточной Азии. В Европу впервые был завезен в 1935 году, в СССР в 1958 году.

Макропод черный обладает вытянутым и сжатым по бокам телом. На голове находятся крупные глаза и толстые губы. Форма жаберных крышек зубчатая. Непарные плавники самца удлиненные. Крайние лучи хвостового сильно вытянуты, нитевидные, напоминающие лиру. Основной окрас тела макропода черного серовато-коричневый либо темно-коричневый, с едва заметными красными полосками и чешуйками с черной каймой, образующими на поверхности тела рисунок в виде сеточки. Во время нереста тело самца становится черным, а у самки появляются размытые поперечные полосы коричневого цвета, брюшко светлеет. Грудь рубинового цвета. Непарные плавники окрашены в желтоватый тон с темными точками и красной каймой, грудные — в розовый, брюшные — в красный. В длину самец достигает 12 см; самка вырастает до 8 см.

Макропод черный активная и агрессивная рыбка. В аквариуме рекомендуется держать одного самца и несколько самок. Для общего их содержания необходимо выращивать их вместе, в противном случае самец может убить самку, если она ему не понравится. Содержать можно с различными видами рыб такого же размера (но только если они выращены вместе!). При посадке в общий аквариум мальки макропода черного (в возрасте 3-4 месяцев) запоминают своих соседей и, подрастая, не трогают их, а каждую новую рыбу в аквариуме начинают преследовать.

Макропод черный (Macropodus concolor)

Читать далее «Макропод черный (Macropodus concolor)»

Макропод обыкновенный (Macropodus opercularis)

Семейство Лабиринтовые (Belontiidae)

Макроподы широко распространены по Юго-Восточной Азии. Встречаются в Корее, Китае, Вьетнаме, на острове Тайвань. В Европе разводят с 1869, в России — с начала 20 века.Тело макропода вытянутое, овальное, сжатое с боков. Длина самца до 11 см, самки до 8 см. В аквариуме размеры редко превышают 6 см. Первый луч брюшных плавников вытянут в тонкую нить. Концы спинного, анального и хвостового плавников заострены. Окраска очень красивая: через все тело поперек туловища идут широкие полосы, прямые, отделяющиеся друг от друга, иногда лимонные, соединенные между собой. Полосы темно-красные, переходящие в малиновый цвет, чередуются с полосами темно-зелеными, переходящими в синий цвет. Самцы стройнее и ярче самок, их плавники имеют более длинные концы.

По своему характеру макроподы довольно агрессивны. Можно содержать в аквариумах с подвижными рыбами соизмеримой или немного меньшей величины. Для того чтобы воспитать макроподов с мирным нравом, их следует еще в возрасте одного — двух месяцев пускать в аквариум, где находятся другие рыбы. В таком возрасте макроподы легко уживаются с другими рыбками и в дальнейшем, достигнув взрослого состояния, других рыб не трогают, причем не только крупных, но и мелких. Противопоказано соседство с видами, имеющими вуалевые плавники. Макроподы — аквариумные долгожители и вполне способны прожить до 8 лет.

Макропод обыкновенный (Macropodus opercularis)

Читать далее «Макропод обыкновенный (Macropodus opercularis)»