Боция лохаката, Боция Алмора (Botia lohachata Chaudhuri, Botia almorhae)

Cемейство: Вьюновые (Cobitidae).

В природе Боция лохаката встречается в различных водоемах Индии, Пакистана, Непала и Бангладеш. В аквариумах появилась в начале 20 века.

По внешнему виду боция лохаката очень напоминает сомиков. Как у всех боций, у нее вытянутое в длину тело: брюшко практически прямое, а линия спины выгнута. На серебристом теле и плавниках видны темные полоски, которые образуют некое подобие сетки (такой окрас дал второе название рыбке — сетчатая боция). Возле рта расположены три пары усиков. В природных условиях длина рыбки достигает 10 сантиметров, в аквариуме она может вырасти до 7 сантиметров.

Сетчатая боция стайная, миролюбивая, и немного пугливая аквариумная рыбка. Является донной рыбой и держится в нижних слоях воды, любит прятаться в разных укрытиях. Сетчатая боция наибольшую активность проявляет в дневное время. Для содержания лучше использовать аквариум объемом не менее 100 литров, с множеством укрытий (камни, коряги, гроты) и обильно засаженный аквариумными растениями. Грунт следует подбирать песчаный, мягкий. Оптимальные параметры воды для содержания: жесткость воды до 12°, рН 6,0 — 7,0, температура 24 — 28 °С. Нужны, аэрация, фильтрация и еженедельная подмена воды до 30 % от объема аквариума. Боция лохаката всеядна. В аквариуме боция лохаката является незаменимым помощником в уборке дна от пищи, которая осталась после трапезы других аквариумных рыбок. В молодости склонны к перееданию.

Боция лохаката, Боция Алмора (Botia lohachata Chaudhuri, Botia almorhae)

Разведение боции лохаката освоили относительно недавно. Для нереста необходим аквариум объемом 150 литров. Параметры воды: жесткостью воды 11°, рН 7,0, температура 28°С. На дно аквариума следует уложить сепараторную сетку. Перед нерестом производителей держат раздельно друг от друга. Кормить их следует в основном растительным кормом. Нерест проходит с применением гонадотропных инъекций. В процессе нереста самцы подхватывают самку грудными плавниками и подплывает к поверхности, где и происходит вымет икры (это продолжается до тех пор, пока вся самка не вымечет всю икру). Сразу после нереста производителей отсаживают из нерестовика. Самка мечет от 3000 до 5000 мелких серовато-зеленых икринок. Период инкубации длиться 16-18 часов. В качестве корма можно использовать измельченные в пыль сухие корма. К месячному возрасту мальки вырастают в длину до 1-1,5 см. Окрас молоди отличается от окраски взрослых особей: молодь полосатая, в отличии от сетчатых взрослых рыбок.

Похожие записи:

Добавить комментарий