Ленточная боция, боция хелодес (Syncrossus helodes, Botia helodes)

Cемейство: Вьюновые (Cobitidae).

Ареал обитания ленточной боции — чистые быстротекущие реки Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Таиланда.

Рыбка обладает удлиненным телом, имеет несколько выгнутую линию спины и почти прямое брюшко, а также двухлопастной хвостовой плавник. Несколько притупленная форма головы снабжена крупными глазами и четырьмя парами усиков. На теле желтоватого цвета, между спинным плавником и головой, вертикально расположено 10–11 полос. От груди до анального плавника тело рыбки окрашено множеством пятен черного цвета. По мере взросления ленточная боция теряет часть элементов своего пестрого и выразительного окраса. Этот вид рыб нередко путают с тигровой боцией (Syncrossus hymenophysa). Самец гораздо стройнее и меньше в размере, чем самка. В естественной среде боция может достигать до 22 сантиметров в длину. Однако живущие в аквариуме особи, имеют гораздо меньшие размеры.

Ленточная боция, боция хелодес (Syncrossus helodes, Botia helodes)

Для содержания ленточной боции необходимо наличие большого, просторного аквариума. Количество разнообразных укрытий (коряги, полые трубки, каменные расщелины и пещеры) должно должно быть выше чем количество особей. Крепкие высокие растения с мощной корневой системой, а также плавающие виды растений, должны присутствовать в аквариуме в большом количестве. Дно аквариума покрывают мелким, хорошо окатанным песком для защиты боции от повреждений. Также следует обеспечить рассеянное умеренное освещение. Боция хелодес является донной рыбкой. Почти все время она проводит, прячась в укрытиях. Однако с наступлением сумерек, рыбка начинает проявлять активность. Помимо крупных размеров ленточная боция отличается агрессивностью. Наиболее оптимальным решением станет размещение в видовом аквариуме пяти и более особей этого вида рыб, что будет способствовать формированию естественной иерархии внутри стаи и уменьшение проявлений агрессии. Если создание видового аквариума исключена, то для совместного проживания следует выбирать ловких и подвижных аквариумных рыбок, предпочитающих обитание в верхних слоях аквариума.

Оптимальные параметры для содержания боции составляет t 25–30 °C, жесткость – до 12 °, pH – до 7,0. В аквариуме необходима мощная фильтрация, постоянная аэрация и подмена 1/3 объема воды еженедельно. По возможности следует обеспечить течение воды. Так как боция хелодос является всеядной рыбой, для кормления которой вполне подойдет мороженный, живой и сухой корм хорошего качества. Наступление сумерек и рассвет – самое подходящее время для кормления рыб этой породы.

Разведение боции Хелодес в домашних условиях в настоящий момент пока не изучено.

Похожие записи:

Добавить комментарий