Тигровая боция (Syncrossus hymenophysa)

Cемейство: Вьюновые (Cobitidae).

Ареал обитания — Борнео, Суматра, Индонезия, Малайзия.

Тело удлиненно, линия спины выгнута, брюшко прямое. Голова притупленной формы и снабжена четырьмя парами усиков. Хвостовой плавник двухлопастной. Основной фон тела от желтого до желтовато-коричневого цвета с 12 – 15 полосами; полосы между головой и спинным плавником идут вкось по направлению к голове; спинной плавник имеет большое черное пятно; каждая полоса связывается на обеих сторонах тела голубыми радужными краями; от груди до анального плавника идут полосы, которые почти целиком опоясывают живот снизу. Имеются подглазничные шипы, спрятанные в пазухах. При опасности рыбки резко оттопыривают шипы с громким щелчком и фиксируют их в горизонтальном положении. Шипы очень острые. Укол руки, при обслуживании аквариума, может быть болезненным. Взрослые самки крупнее самцов и имеют более полный живот. В природных условиях длина рыбки достигает 25 сантиметров. В аквариуме несколько меньше.

Тигровая боция донная, очень подвижная рыбка. Она является не только одной из самых крупных представительниц группы боций, но и самой агрессивной. Содержать ее лучше всего в видовом аквариуме группой от 5 и более особей, это позволит создать естественную иерархию и уменьшит агрессию. Чаще всего доминирует в стае крупная самка. Если нет возможности создания видового аквариума, то в соседи нужно подбирать подвижных и ловких рыб, плавающих в верхней части аквариума. Содержать тигровую боцию необходимо в аквариуме не менее 200 литров. Сверху аквариум должен быть плотно закрыт крышкой. В качестве укрытий используют заросли растений, коряги, камни. Грунт необходим мягкий, песчаный, так как рыбка проводит много времени, роясь в грунте.

Тигровая боция (Syncrossus hymenophysa)

Освещение должно быть приглушенное, рассеянное. При достаточном количестве укрытий, активны и днем, но освещение не должно быть очень ярким. Количество укрытий должно превышать количество рыб в аквариуме. Так при недостатке мест для отдыха будет вестись борьба за территорию, которая, как правило, происходит очень шумно.

Рыбка может погибнуть попав в небольшой зазор или щель в декорациях. Боция любит чистую воду. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Питание тигровой боции должно быть разнообразным. Употребляет в пищу живой, замороженный, сухой и растительный корм, качественный таблетированный корм для донных рыб. С удовольствием охотится на улиток. Взрослых, крупных рыб можно дополнительно кормить мясом креветок.

Достоверных случаев естественного нереста в аквариумах не известно.

Похожие записи:

Добавить комментарий