Барбус суматранский (Barbus tetrazona)

Семейство Карповые (Cyprinidae).

Барбус суматранский- один из самых любимых среди аквариумистов видов барбусов. Родиной его является Юго- Восточная Азия и Индонезия. Был завезен в Европу в начале 20 , а в Россию — 1946 году.

Суматранские барбусы — стайные, очень подвижные рыбки. Очень подходят для содержания новичкам аквариумистики так как достаточно неприхотливы и, что немаловажно, очень красивы. Стайка этих активных, ярких рыбок украсит любой аквариум, за их играми очень интересно наблюдать.

Суматранский барбус имеет короткое, высокое, сжатое с боков тело. По своему строению он несколько напоминает обыкновенного прудового карася. Усов рыбка не имеет. Отличительная особенность барбуса суматранского- это четыре темные поперечные полоски на золотисто- коричневом фоне, крайние из которых проходят через хвост и глаза. Спинка рыбки более темная, с красноватым отливом, брюшко желтовато- белое. Спинной плавник черного цвета с красивой ярко красной каймой, остальные плавники розовые или красноватые. Вырастает барбус суматранский до 6-7 сантиметров. Самку от самца можно отличить по более крупному размеру, брюшко ее полнее, окраска менее яркая чем у самца, цвет плавников не такой насыщенный.

Барбус суматранский- рыбка стайная, в аквариуме держатся преимущественно в нижнем и среднем слоях воды. Для содержания этих рыбок желательно иметь аквариум объемом не менее 50 литров, предпочтительно густо засаженный растениями, но имеющий открытые участки для плавания. Грунт лучше тёмный, в противном случае рыбки становятся более бледными и теряют свою привлекательность.

Барбус суматранский (Barbus tetrazona)

Читать далее «Барбус суматранский (Barbus tetrazona)»

Барбус солнечный (Barbus gelius, puntius gelius)

Семейство: Карповые (Cyprinidae).

Родина барбуса солнечного Индия, Пакистан и Бангладеш. Обитает в медленно текущих реках с песчаным дном. Barbus gelius часто путают с золотистой селекционной формой огненного барбуса (Barbus conchonius). Несмотря на весьма привлекательный внешний вид, неприхотливость и пригодность для содержания в общем аквариуме в компании мелких мирных соседей, солнечный барбус так и не получил широкой популярности в России по сравнению с другими видами барбусов.

У барбуса солнечного удлиненное тело, профиль спины более выгнут чем брюшка, боковая линия полная. Хвостовой плавник двухлопастной. Основной фон туловища рыбки желтовато-серебристый, низ головы и брюшко более светлые; по бокам проходит продольная блестящая полоса. По всему туловищу барбуса солнечного разбросаны пятна черного цвета (наиболее четкие из них находятся на хвостовом стебле, у основания анального плавника и на боку). Все плавники прозрачные с желтоватым оттенком, лишь хвостовой — бледно-розовый. Половые отличия: самцы ярче самки, боковая продольная полоса у них медно-красная; самки крупнее и полнее самцов. В длину барбус солнечный вырастает до 4-5 см.

Барбус солнечный (Barbus gelius, puntius gelius)

Читать далее «Барбус солнечный (Barbus gelius, puntius gelius)»