Барбус Шуберта (Barbus semifasciolatus «schuberti»)

Семейство Карповые (Cyprinidae).

Барбус Шуберта — цветовой вид барбуса зеленого (Barbus semifasciolatus), получивший свое название в честь американца Тома Шуберта описавшего его первым. В Россию эта рыбка была привезена в 1956 году и с тех пор стала очень популярна у аквариумистов. Есть сведения, что в природе барбус Шуберта обитает в реках и ручьях Южной Азии.

Барбус Шуберта имеет плотное тело, немного сплющенное по бокам. На голове крупные глаза и одна пара усиков. Окрашена эта рыбка очень ярко. Туловище золотисто-оранжевого цвета с продольной зеленоватой полосой с черными пятнышками на ней, брюшко с серебристым отливом (этот рисунок может отсутствовать у самки). По бокам видны наиболее крупные пятна. Плавники окрашены в красноватый цвет. У основания хвостового черное пятнышко и несколько на спином. Брюшко у самца барбуса Шуберта красного цвета. Он меньше и стройнее самки (самка имеет толстенькое брюшко), но окрашен более ярко. В длину могут достигать до 10 см в аквариуме, как правило, вырастают не более 7 см.

Барбус Шуберта (Barbus semifasciolatus "schuberti")

Читать далее «Барбус Шуберта (Barbus semifasciolatus «schuberti»)»

Алкалоз, Щелочная болезнь рыб (Alkalosis)

Латинское наименование: Alkalosis

Другие наименования: Щелочная болезнь

Возбудитель:

Симптомы: Возбужденное поведение, выпригивают из воды, затрудненное дыхание, почесывания, вздутие живота, осветление окраски.

Острый алкалоз: у рыб тускнеют кожные покровы, появляется учащенное дыхание, из жабр выделяется слизь, рыбы начинают метаться по аквариуму, стремятся выпрыгнуть из него.

Хронический алкалоз: признаки менее очевидны, среди них — затрудненное дыхание, чрезмерная выработка слизи и зуд кожи в результате раздражения, вызванного повышенной кислотностью или щелочностью воды.

Описание: Это состояние наступает, когда рН аквариумной воды выше диапазона значений рН, оптимального для рыб данного вида.

Эта болезнь не обязательно затрагивает всех обитателей аквариума, потому что рыбы разных видов отличаются друг от друга по приемлемому для них диапазону значений рН.

Читать далее «Алкалоз, Щелочная болезнь рыб (Alkalosis)»

Барбус черный (Barbus nigrofasciatus)

Семейство карповые (Cyprinidae).

Барбус черный обитает в медленно текущих, сильно заросших ручьях и реках Шри-Ланки. В Россию впервые был завезен в 1954 году. Эта рыбка очень популярна у наших аквариумистов.

У барбуса черного овальное, вытянутое и сжатое по бокам тело. Рот конечный, усики отсутствуют. Основной окрас тела желтоватый с 3-4 поперечными полосками, края крупных чешуек с серебристым (иногда золотисто-зеленоватым) отливом. Первая короткая полоса проходит между глазами, а последняя отмечает задний край хвостового стебля. Рыло красноватое. В период нереста окрас тела у рыб меняется: у самки — полоски становятся более четкими, у самца — передняя часть тела окрашивается в темно-красный цвет, задняя — в черный, с зеленоватым отливом. Спинной плавник у самца черный, анальный черный с красным отливом, хвостовой темный. Самка бледнее и мельче самца. В длину барбус черный вырастает до 7 см.

Барбус черный (Barbus nigrofasciatus)

Читать далее «Барбус черный (Barbus nigrofasciatus)»