Асфиксия (удушье) (Asphyxia)

Латинское наименование: Asphyxia

Другие наименования: Удушье

Возбудитель:

Симптомы: Висят у поверхности воды, Учащенное дыхание

Причина заболевания: длительное пребывание рыб в воде, бедной кислородом. Недостаток кислорода может стать результатом неправильного содержания аквариума, в котором редко меняли воду, не «сифонили» грунт, недостаточно часто промывали фильтр. Также перенаселенность аквариума могла стать причиной кислородного голодания рыб. Если признаки заболевания появились у только что приобретенной рыбы, возможно, пакет, в котором Вы привезли ее домой, был недостаточного объема.

Читать далее «Асфиксия (удушье) (Asphyxia)»

Ампулярия (Ampullaria, Pomacea)

Ампулярия (Ampullaria, Pomacea)

Родиной ампулярии является Южная Америка. Именно оттуда этот вид был завезен в Европу. В странах тропического пояса ампулярии распространены довольно широко, обитают они в основном в стоячих или медленно текущих водах- прудах, болотах, небольших реках. Ампулярии очень разнообразны, они относятся к двоякодышащим моллюскам, среди которых можно увидеть как маленьких представителей этого семейства, так и достаточно больших, гигантов в мире улиток, например Pomacea maculata чей размер достигает 5—10 см.

Внешний вид ампулярии очень сходен с видом нашего отечественного всем привычного улитки- прудовика. Они имеют спирально завитую раковину светло- коричневого цвета с темными концентрическими полосами. Расцветка может колебаться от очень светлой до совсем темной. Очень популярны ампулярии- альбиносы желтого цвета. Улитка имеет роговую крышечку, которая в случае опасности играет роль дверцы закрывающей раковину со спрятавшейся в ней улиткой. Эти моллюски — амфибии, способные выходить за пределы воды, свою икру они откладывают всегда на суше. Дыхание улитки особое. Она может дышать как кислородом, растворенным в воде, так и кислородом вне воды, который она получает благодаря наличию оригинального дыхательного приспособления, которое выглядит как довольно длинная дыхательная трубка, похожая на перископ, который улитка высовывает из воды. У взрослой улитки сифон в длину может достигать 9-10 см. В теле моллюска имеется специальная полость, разделенная перегородкой: одна ее часть подобна жабрам рыб и используется для дыхания кислородом, растворенным в воде, а вторая часть аналогична легкому. Ампулярия является довольно крупной улиткой. Диаметр раковины может достигать до 7 сантиметров, а длина ноги до 8 — 9 сантиметров, при ширине до 3,5 сантиметров. На голове улитки, расположены глаза желто- золотистого цвета и две пары щупалец, которые являются органом осязания. У ампулярии очень острое обоняние, поэтому они мгновенно чувствуют появление корма и очень быстро перемещаются к нему.

То, чем улитка грызет лист, не является в строгом смысле этого слова челюстями, а представляет собой особое устройство, предназначенное в основном для соскабливания пищи — радулу (тёрку). Откусывать от листа могут только крупные ампулярии, у которых боковые придатки радулы достаточно мощные.

Ампулярия (Ampullaria, Pomacea)

Читать далее «Ампулярия (Ampullaria, Pomacea)»

Данио деварио (Danio devario)

Данио деварио (Danio devario).

Семейство карповые (Cyprinidae).
Данио деварио- сравнительно недавно появившаяся в коллекциях аквариумистов рыбка из семейства карповых. Родина ее- Южная Азия, проточные и стоячие водоемы Индии, Пакистана и Бирмы. Данио деварио предпочитает селиться в прибрежных зарослях , ближе к поверхности воды.

Тело данио деварио овальное, умеренно вытянутое, сжатое по бокам. Рыбка обладает интересной, мягкой, нехарактерной для данио окраской, за что и получила популярность у аквариумистов. Спинка темно- зеленая, на зеленоватых, с серебристым отливом боках расположены три голубые продольные полоски, разделенные желтыми линиями, проходящими от спинного плавника и сливающиеся в одну полосу у хвостового плавника. Окраска плавников варьируется от серо-желтого до красноватого цвета. В природе данио деварио в длину вырастает до 10 см, в аквариуме немного меньше.

Данио деварио (Danio devario)

Читать далее «Данио деварио (Danio devario)»

Аргулез (Argulus foliaceus)

Латинское наименование: Argulus

Другие наименования: Рачок-карпоед

Возбудитель: паразит

Симптомы: На теле видны прикрепившиеся паразиты — рачки, рыба делает покачивающие движения, рыбы не отказываются от корма, но сильно истощены, снижение аппетита, ранки кроваво-красного цвета.На теле рыбы поселяются преимущественно позади жаберных крышек, грудных плавников. Этот кровососущий паразит, попав на рыбу вызывает воспалительный процесс в ранке, который характерен обильным отделением слизи, покраснением и отеком. На пораженном месте остается розовое пятнышко, окруженное валиком. Во взрослом состоянии паразита можно увидеть невооруженным глазом. Рыба истощается, качается, трется о камни и др. предметы.

Аргулез (Argulus foliaceus)

Читать далее «Аргулез (Argulus foliaceus)»

Данио голубой, Данио Керра (Brachydanio kerri, Blue Danio)

Семейство Карповые (Cyprinidae)

Данио голубой обитает в небольших ручьях Юго-Восточной Азии: о-ва Сиамского залива, северная часть Таиланда, юго-запад Бирмы.

У данио голубого полупрозрачное вытянутое тело, уплощенное с боков. Имеет две пары длинных усиков. Основная окраска туловища серовато-голубая с золотисто-красным блестящим оттенком (во время нереста окраска рыбки становится ярче), голубоватое брюхо. По бокам от глаза (глаза окружены золотистой каймой) до конца хвостового стебля проходят две золотистые линии. Плавники у данио голубого прозрачные с зеленовато или желтым оттенком. Самцы отличаются от самок более яркой окраской (самки имеют сероватый оттенок), он мельче и стройнее. В длину данио голубой вырастает до 4-5 см. Данио голубой миролюбивая, активная и стайная рыбка, которая хорошо уживается с различными видами рыб, предпочитающими яркое освещение. Желательно содержать в стае из 6-10 рыбок. Обитает в верхних и средних слоях воды.

Данио голубой, Данио Керра (Brachydanio kerri, Blue Danio)

Читать далее «Данио голубой, Данио Керра (Brachydanio kerri, Blue Danio)»