Боция-зебра или полосатая боция (Botia superciliaris, Botia striata)

Семейство Вьюновые (Cobitidae).

Родиной рыбки является Южная Индия, река Тунга, Шивамагга. В природных условиях встречается довольно редко, популяция немногочисленна. Аквариумистам боция-зебра известна с 1920 года.

Боция-зебра имеет вытянутое в длину тело, линия спины выгнута, брюшко почти прямое. От остальных видов отличается характерной интенсивной и четкой раскраской. Основной окрас туловища серебристо-желтый, и на нем расположены расширяющиеся книзу тонкие поперечные полосы темного цвета. Брюшко желтовато-золотистое. Окраска рыбки зависит от места отлова и иногда она очень похожа на боцию Дарио. Плавники у рыбки прозрачные с небольшим желтоватым оттенком и узором из черных точек. Голова имеет притуплённую форму и снабжена тремя парами усиков. В природе длина рыбки может достигать 12 см, в неволе не превышает 5-7 см.

Боция-зебра очень миролюбивая, безвредная, стайная рыбка. В аквариуме желательно держать по 4-6 особей. Ведет придонный образ жизни и активна в течение всего дня.

Содержать боцию-зебру необходимо в аквариуме объемом не менее 100 литров с приглушенным светом и многочисленными укрытиями на дне. Грунт необходим мягкий, и песчаный. Растения в аквариум высаживают крупнолистные, хорошо укореняющиеся в грунте. Параметры воды: жесткость воды до 15°, рН 6,0 — 7,0, температура 22 — 26 °С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Боция-зебра неприхотлива в пище употребляет как живой, так и сухой корм.

Боция-зебра или полосатая боция (Botia superciliaris, Botia striata)

Похожие записи:

Добавить комментарий