Боция-клоун (Botia macracantha)

Семейство Вьюновые (Cobitidae).

В природе Боция-клоун встречается в водоемах Юго-Восточной Азии и Индонезии. Аквариумистам известна с 1936 года. В зоомагазины поступают рыбки пойманные в естественных водоемах.

У рыбки округлое, удлиненное тело. По желтому или оранжево-красному телу боции проходят три черные поперечные клинообразные полоски. Черный спинной плавник у основания окрашен в желтый цвет, брюшные и хвостовой плавники имеют черный и красный окрас. Вокруг рта боции-клоуна имеются четыре пары усиков. При возникновении какой-либо опасности рыбка издает звуки, похожие на щелчки. В естественных условиях боция может вырасти до 30 см в длину. Внешние половые признаки у этих рыб отсутствуют.

Для содержания боция-клоуна необходим аквариум объемом не менее 200 литров, декорированный различными укрытиями (гроты, коряги, сооружения из камней). В качестве растительности необходимо выбирать крупнолистные аквариумные растения с мощной корневой системой. Грунт лучше всего применять песчаный, мягкий. Освещение должно быть приглушенным. Боция-клоун стайная рыба, более того им жизненно необходима стая как минимум из 5 особей, в одиночестве они могут погибнуть, поэтому для их содержания предпочтителен видовой аквариум. Растут медленно. Эти аквариумные рыбки очень прихотливы, зачастую оказываются не выносливыми. Оптимальные параметры воды для содержания: жесткость воды 5 — 10°, рН 5,8 — 8,0, температура 24 — 30 °С. Обязательно должны присутствовать аэрация, фильтрация. Еженедельная подмена воды до 30 % от объема аквариума. Боция-клоуны всеядны.

Разведение боции-клоуна полностью не освоено. Тем не менее имеются сведения, что некоторым аквариумистам все таки удавалось получить потомство боции в неволе.

Боция-клоун (Botia macracantha)

Похожие записи:

Добавить комментарий