Наяс рорайма (Najas sp. Roraima)

Семейство наядовые (Najadaceae).

Родиной растения являются водоемы Бразилии, расположенные в штате Рорайма, благодаря которому наяс и получил свое название. В 2009 году появилось в Европе.

Najas sp. Roraima имеет красивую и необычную форму листьев. Листья зубчатые, причем зубцы отличаются от основной зеленой окраски листа своим темно-бордовым цветом. В зависимости от окружающих условий, бардовым цветом может окраситься и весь куст. Растение быстро растет и выпускает многочисленные боковые отводы. Листья имеют размер до 3 см в длину и около 3 мм в ширину. В отличие от наяса эгерия, наяс рорайма обладает менее хрупким стеблем.

Наяс рорайма не требовательное растение, при высадке на новом месте растение быстро акклиматизируется. Корневая система слаборазвитая, растение с успехом может расти, просто плавая на поверхности воды. можно также высадить кусты в грунт прижав их небольшими камнями или же подвязав их к различным декоративным элементам в аквариуме. Желательно высаживать кусты на заднем плане.

Параметры воды для содержания: температура 21-29°C, жесткость dH 1-15°, кислотность pH 6,0-7,2. Желательна подкормка жидкими минеральными удобрениями и CO2. Замечено, что растение не любит течения, на участках с тихой водой растет значительно быстрее, поэтому располагать кусты желательно подальше от фильтра воды и распылителя воздуха. Необходима еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды. Растение не переносит чрезмерного содержания органики в воде, поэтому необходима эффективная фильтрация воды. Освещение желательно яркое, интенсивностью от 0,8 Вт/л. При менее ярком свете скорость роста значительно замедляется. Продолжительность светового дня 12 часов в сутки.

Наяс рорайма (Najas sp. Roraima)

Похожие записи:

Добавить комментарий